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見直せ!大豆の栄養パワー!

身近な食材が注目されています。

大豆は昔から「畑のお肉」と呼ばれ、長寿国日本の栄養を支えてきました。

しかし、戦後、食の欧米化、そしてこの飽食の時代に問題視されているのが、たんぱく質不足とビタミン・ミネラル不足なのです。

様々な健康問題が取りざたされている中、あらためて身近な食材「大豆」が注目されています。

それでは、なぜ今大豆なのでしょうか?

栄養成分から検証してみましょう!

 

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大豆の栄養素・理想的な栄養バランス

ここに注目!

1.良質なたんぱく質(必須アミノ酸がバランスよく含まれている)

2.豊富に含まれるビタミンB群(エネルギーや物質の代謝に重要な役割を果たしている)

3.バランスよく含まれるミネラル類(カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛・・・)

4.必須脂肪酸(オレイン酸、リノレン酸、リノール酸)(健康維持に欠かせない不飽和脂肪酸)

5.不溶性食物繊維や水溶性食物繊維(善玉菌のエサになり腸内環境を整え免疫力を高める)

6.健康を支える成分(若々しい身体に欠かせない「大豆レシチン」サビない体に「大豆サポニン」

 善玉菌のエサ「オリゴ糖」美容にうれしい「大豆イソフラボン」

 

 

大豆のパワーはすごいですね!

食生活が不規則な方や中性脂肪が気になる方にはおすすめです^^

 

みなさんも健康維持に大豆をたくさん食べましょう!

 

 

蒸し大豆、納豆、枝豆・・・

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大麦若葉の種蒔きをするにあたり、土壌づくりは大切なことです。このブログ記事では、その土壌づくりの様子が分かります。

 

2020年9月28日(月)に蒔いた大麦若葉の芽が出始めました。 この記事では、芽の様子と契約農家さんがいま一番気を付けていることが分かります。