身近な食材が注目されています。
大豆は昔から「畑のお肉」と呼ばれ、長寿国日本の栄養を支えてきました。
しかし、戦後、食の欧米化、そしてこの飽食の時代に問題視されているのが、たんぱく質不足とビタミン・ミネラル不足なのです。
様々な健康問題が取りざたされている中、あらためて身近な食材「大豆」が注目されています。
それでは、なぜ今大豆なのでしょうか?
栄養成分から検証してみましょう!
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大豆の栄養素・理想的な栄養バランス
ここに注目!
1.良質なたんぱく質(必須アミノ酸がバランスよく含まれている)
2.豊富に含まれるビタミンB群(エネルギーや物質の代謝に重要な役割を果たしている)
3.バランスよく含まれるミネラル類(カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛・・・)
4.必須脂肪酸(オレイン酸、リノレン酸、リノール酸)(健康維持に欠かせない不飽和脂肪酸)
5.不溶性食物繊維や水溶性食物繊維(善玉菌のエサになり腸内環境を整え免疫力を高める)
6.健康を支える成分(若々しい身体に欠かせない「大豆レシチン」サビない体に「大豆サポニン」
善玉菌のエサ「オリゴ糖」美容にうれしい「大豆イソフラボン」
大豆のパワーはすごいですね!
食生活が不規則な方や中性脂肪が気になる方にはおすすめです^^
みなさんも健康維持に大豆をたくさん食べましょう!
蒸し大豆、納豆、枝豆・・・
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